Упаковочные газовые смеси

smesi 12Для упаковывания свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и др. в странах Западной Европы и США более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому снижению скорости процесса "дыхания" продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз.
Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:
  • в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);
  • в регулируемой газовой среде (РГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;
  • в модифицированной газовой среде (МГС), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа.
smesi 10В технологии упаковывания из соображений технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в МГС. Преимущества упаковки в модифицированной газовой среде это:
  • Увеличение безопасности продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов.
  • Сохранение питательных свойств путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов.
  • Затормаживание развития нежелательных физико-химических процессов.
  • Значительное продление периода стабильности продукта.
Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород, углекислый газ и азот, соотношение которых, зависит от типа упаковываемого продукта.
АЗОТ (N2) используется как наполнитель упаковки и инертный заменитель кислорода, так как он не подавляет рост микроорганизмов и не изменяет цвета мяса.
ДИОКСИД УГЛЕРОДА (СО2) замедляет микробиологическую активность (подавляет рост бактерий), и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов достигается значительное увеличение срока хранения свежего мяса и других продуктов.
КИСЛОРОД (О2) подавляет рост патогенных микроорганизмов, а при хранении свежих мясных продуктов необходим для сохранения оксимиоглобина в мясе и сохранения им первоначального красного цвета.
Пищевые продукты можно условно разделить на две группы: "дышащие" (с биохимической метаболической активностью) и "не дышащие" (приготовленные блюда, пасты и др.). В зависимости от этого рекомендуют условия хранения продукта и состав МГС.

 

 

 

Продукты питанияТемпература, ССостав газовой смеси, %Сохранность продукта
O2 СO2 N2
Дышащие
Яблоки 0 – 5 2 – 3 1 – 2 ост. отличная
Клубника 0 – 5 10 15 – 20 ост. хорошая
Лук зеленый 0 – 5 2 – 5 2 – 5 ост. отличная
Грибы 0 – 5 - 10 – 15 ост. отличная
Помидоры 8 – 10 3 – 5 0 ост. отличная
Сыры 0 – 2 до 100 - до 100 хорошая
Не дышащие
Белый хлеб 20 – 22 0 80 – 100 0 – 20 отличная
Выпечка 20 – 22 0 100 0 отличная
Свежее тесто 0 – 2 0 100 ост. отличная
Свежее мясо 0 – 2 70 – 90 20 – 30 0 – 10 хорошая
Вареные колбасы и др. 0 – 2 0 20 – 40 60 – 80 хорошая
Копченые колбасы 0 – 2 0 0 100 отличная
Копченая рыба 0 – 2 0 10 – 15 85 – 90 отличная
Жирная рыба 0 – 2 0 20 – 60 80 – 90 хорошая
Творог 0 – 2 0 0 – 20 80 –100 отличная
Сливки 0 – 2 0 0 100 отличная
Йогурт 0 – 2 0 100 0 отличная

 

АО «МГПЗ» располагает необходимым оборудованием и высококачественным сырьем для производства упаковочных газовых смесей любого состава.
Высокий уровень производственного персонала и отличное качество продукции, а также минимальные сроки изготовления позволяют нам обеспечивать неизменно высокий уровень обслуживания наших клиентов. На всю продукцию выдаются паспорта, подтверждающие ее качество.

Дополнительная информация